1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 оценок, средняя: 4,75 из 5)
Загрузка...
5 589 просмотров

Принцип работы эхолота для рыбалки

Принцип работы эхолотаЭхолот – ярчайший пример одновременно полезного и интересного рыбацкого аппарата. И весьма разнопланового, постоянно обновляемого, ведь именно в электронике производители сейчас имеют возможность быстро выдавать на гора различные новинки. В наше время без труда можно приобрести модели от 120 до 3000 у.е. За совсем небольшой промежуток времени произошло ожидаемое – буквально за пару лет высокие технологии опять дозировано перешли из топовых и дорогих в бюждетные модели.

Последние уже способны сочетать классические функции эхолота с донным точным сканированием, показывая на экране сразу две картинки. А экраны идут уже более высокой четкости, гораздо лучше видна картинка при яркой солнечной погоде, повышена чувствительность датчиков. А в более дорогостоящих топовых изделиях появился обновленный тип экрана – сенсорный дисплей в 8 дюймов с широким боковым обзором на 36м вправо и влево.

Совмещая разные функции эхолота, имея возможность выводить на экран сразу 4 картинки, так называемый эффект «четыре в одном». Новейшие модели эхолотов способны следить за параметрами мотора лодки и контролировать расход топлива. Плюс навигация со схемами глубин и т.п. вещи, вплоть до возможности подключения музыкальной системы и адаптера совмещения с планшетом или смартфоном, на которых продублируется информация эхолота…

Но вместе с тем пока не появился универсальный эхолот, удовлетворяющий все пожелания пользователей. И учитывая, что у рыбаков различные вкусы и потребности, каждый выбирает конкретную модель под свои определенные условия и способы ловли, под личные предпочтения и стратегии. Одни целенаправленно ищут крупный одиночный трофей (те же сомятники) и больше интересуются моделями с максимальной чувствительностью, дающими большие шансы обнаружить весомый экземпляр, пусть он даже залег и затихорился на неровном донном грунте. Если же не выходит, то прибор  позволит точно отсканировать дно, показав потенциально интересные клевые места – камни, коряги, ветки, небольшие островки водорослей, миниложбинку или бугорки, что дает возможность точно обловить такие компактные точки.

Другой части рыбацкого сообщества требуется совсем иное – широкие углы обзора, чем шире, тем лучше. Такими особенностями эхолотов чаще всего пользуются рыбаки- поплавочники, ловящие с лодок, особенно на крупных озерах и водохранилищах, при поиске стай бели на глубоких бровках, примыкающих ровных плато, на мелях среди водорослей. Также немалая часть спиннингистов ценят «широкий угол», в особенности при облове обширных участков со схожим дном, где с эхолотом ищется не сам хищник, а какие-то потенциально клевые точки, чем -то выделяющиеся от «неприметных» соседних.

Эхолот простой любительскийА вообще-то в последнее время видна общая тенденция: чем опытнее рыбак, чем больше ранее обходился без рыбацкого «телевизора», тем меньше его интересуют навороченные модели, и часто покупают простейшие любительские эхолоты — однолучевые, которые работают просто точным, быстрым глубиномером, что так важно при ловле на незнакомом водоеме. И наоборот – чем неопытнее рыболов, тем больше он тянется к сложным аппаратам, умеющим многие вещи. Но в том то и дело, что сами эхолоты пока рыбу ловить не умеют, и часто приходит полнейшее разочарование…

Лично я, еще совсем недавно, был ярым противником эхолотов (даже не понимая толком что они из себя представляют), потому как супруга предлагала подсобрать денег на покупку нового домашнего телевизора, а не на рыболовный… Но спустя некоторое время убедился, что именно на широких просторах крупных озер и глубоких водохранилищ этот аппарат может оказаться хорошим помощником в поисках осторожной крупной рыбы. А совершенно не зная акватории озера, особенно глубокого и крупного, без помощи эхолота придется настраивать себя на долгое исследование водоема, и только потом можно рассчитывать на приличный стабильный улов.

Возможности эхолотов

Вначале хотелось бы поговорить о реальных возможностях эхолотов. К сожалению в рекламной информации упор делается на мощность излучения прибора и на параметры экрана – дисплея. Но так ли важны эти вещи для рыбака, изучающего водоем?! Да, большой цветной экран «прикольный», да еще так наглядно пытается отразить динамику событий под лодкой, да еще со звуковым сопровождением. Вон-вон, огромная рыбина поплыла! В погоню за ней!? А если говорить серьезно, то убежден, что возможности современных жидкокристаллических дисплеев намного превышают возможности непосредственно эхолота для любительской ловли, измерения которого очень и очень приблизительны! Со временем убедился, что если уж решился приобрести вещь действительно для серьезного рыбацкого дела, то нужно четко представлять какие именно задачи будет решать этот прибор на конкретных водоемах.

Принцип работы эхолота

Экран эхолотаВидит ли эхолот рыбу, ведь вон на экране символы с хвостами? Такой вопрос можно услышать очень часто, ведь так хочется увидеть на экране действительно крупную рыбу, тут же заякориться и ловить себе спокойно. Но реальность заключается в том, что эхолот рыбу как таковую на самом деле не видит, а «видит что-то», от чего отражается ультразвуковой импульс.

Здесь работает простая школьная физика. Электрический сигнал, вырабатываемый генератором, подается на излучатель и ко дну уходит импульс ультразвука. При этом эхолот определяет время полета импульса туда плюс обратно. Дойдя до «чего-нибудь» импульс отражается и слышится датчиком, преобразуется в электрический сигнал с исходными данными. Когда эхо возвращается, то производится очередной посыл ультразвукового импульса. Тем временем первый результат делится пополам (ведь сигнал ходил туда-обратно) и на экране выводится цифра (в футах или метрах, в зависимости от модели прибора) и ставится точка. После ухода – возврата нового импульса ставится новая точка, соединенная линией со старой.

Именно таким образом эхолотом рисуется линия, которая преподносится нам как рельеф дна или…линия (символ) рыбы, плывущей у дна или вполводы. Да, за этим символом может быть действительно рыба (стая рыб), а может быть совершенно иной предмет. Рыбу же, стоящую на дне (тем более на сложном дне с перепадами глубин, заросшем водорослями, захламленном природным и искусственным мусором), эхолот рассмотреть не в состоянии, ведь картинка на экране это не видео – или фотоизображение, а просто результат обработки ультразвукового импульсного сигнала со значительными погрешностями, немалыми искажениями.

Именно поэтому считаю, что любительские эхолоты нет смысла использовать для визуального поиска крупного хищника (хотя где-нибудь на озере и можно обнаружить скопление красноперки, плотвы, леща, окуня и пр., прикормится и ловить с удочкой с намного большей гарантией на удачную ловлю), нет, но прибор позволяет искать хищника по «следу», отыскивая перспективные участки с подходящим рельефом дна и глубиной.

Погрешность измерения глубин у эхолотов может варьироваться от 1% до 5 %, и это не много, что дает возможность весьма быстро составить для себя довольно точную картину глубин водоема. А как с точным вычислением динамики изменения глубин, так необходимой рыболовам: нахождение бровок затопленного русла, бугров, камней, канав и т.д.? К сожалению и здесь эхолот может здорово «врать», особенно на значительной волне, которая регулярно изменяет угол наклона излучателя прибора. И даже при неспешном движении лодки можно получить искаженную картинку рельефа дна.

Самая большая опасность будет заключаться в том, что с эхолотом можно не обнаружить свал – бровку, если двигаться четко вдоль свала. В таком случае эхолот будет видеть только дно, потому как сигнал, отражаясь от стенки, пойдет в сторону, и датчик его не зафиксирует. То есть при поисках рыбы можно пройти вдоль бровки, а эхолот покажет ровное дно, поэтому отыскивая бровку, приходится двигаться зигзагом, делая несколько проходов, которые будут пересекаться на интересующей нас бровке.

Или такой момент. На водохранилищах очень перспективные для облова канавы, но узкие затопленные канавы (уже пятна луча эхолота) он может не зафиксировать, показав дно ровным. А ведь эти канавы могут быть шириной 3-4 м!!!

Бывает, что эхолот показывает чистое дно, а здесь нарываешься на капитальные зацепы да обрывы приманок. А такое происходит потому, что мелкие предметы (коряжки, разный мусор, обрывки сетей и пр.) не создают эхо необходимой для прибора громкости, и он попросту не замечает их. И слепота эхолота особенно влияет на успешную ловлю именно на крупных водохранилищах.

Почему заостряю внимание на основных минусах эхолота, в то же время, рекомендуя его как желательного помощника при поисках хищника на крупных озерах и водохранилищах? Потому как слышу об этих приборах самые противоположные мнения. Кто-то обзывает эхолот «игрушкой» для рыбаков – бездельников и прекрасно обходится простым глубиномером или просто исследует дно джигом.

Кто-то считает, что этот прибор видит всю рыбу, каждый камешек и травинку на дне, поэтому рыба беззащитна перед рыбаком, ловля превращается в какой-то промысел и, соответственно, прибор надо запретить. Но ведь на поверхности лежит правда, которая далека от крайних мнений: эхолот просто скоростной глубиномер, реальный помощник рыболова, настраивающегося на изучение водоема и повадок рыб, нацеливающегося на ловлю спортивной снастью, а не десятками колобах и жерлиц, а то и сетей да электроудочек.

Эхолот на лодкеИ в чем же браконьерство эхолота? В том, что с ним рыбак быстрее найдет толковое место ловли и поймает пару хороших хвостов? Или в том, что когда летишь на лодке по реке, эхолот подскажет, где сбросить скорость перед каменистой грядой и не погнешь винт своего лодочного мотора? Если бы этот прибор действительно показывал каждую рыбину, каждый камень на дне, я бы первым выбросил его на помойку, ведь с таким «помощником» рыбалка бы лишилась всей интриги и зачем мне такая ловля…

Что касается конкретных моделей эхолотов, то считаю, что для неспешного изучения озер и водохранилищ лучше всего подойдет модель с узким лучом (угол расхождения 8 градусов), который под килем показывает рельеф дна наиболее достоверно. И еще, насчет «дешево, но сердито»: большинство наших водохранилищ и озер не отличаются значительными глубинами, да и хищник часто предпочитает держаться на средних, а не на максимальных глубинах на конкретном водоеме, поэтому для разведки на глубинах до 12 м отлично подойдут простые однолучевые эхолоты. На больших глубинах эти приборы уже будут малопригодны и потребуются более сложные и, соответственно, более дорогие модели.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика