1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
15 493 просмотров

Проводки колеблющейся блесны

Проводки колеблющейся блесныКолебалка – активная приманка, требующая при проводке разнообразия. Так, для повышения количества поклевок зачастую попросту необходимы паузы или смена скорости проводки. А как насчет рывковой проводки – метода коротких рывков, так называемого твичинга? Оказалось, что твичинг и колебалка словно созданы друг для друга, и «не ловящая» блесна вдруг начинает ловить весьма уверенно.

Спиннингисты часто дискутируют о том, какую же приманку освоить труднее всего? Мое личное мнение такое: труднее всего подобрать проводку к колеблющейся блесне. Этому способствуют несколько причин: колебалки бывают различными по форме; имеются плохие и хорошие модели; современные рыбаки часто держат колебалку за приманку «вчерашнего дня»; в рыболовной литературе (в отличие от джига и воблеров) редко описываются проводки именно для колебалок и т.д.

В результате о колебалке как такой у спиннингистов складываются разные мнения: от «суперприманка для реки и озера», до «полный отстой». Уверен, что такой разнобой мнений в первую очередь происходит потому, что колебалка меньше остальных приманок предназначена для ловли «забросил и тащи равномерно».

Равномерная проводка. Вначале поговорим о классике: заброс, даем блесне опуститься на нужную глубину, затем начинаем равномерно вращать рукоятку катушки. Данный способ выявляет игру приманки, заложенную в конструкции – блесна двигается с определенной частотой и амплитудой колебаний.

Заметил, что равномерная проводка колеблющейся блесны хорошо работает лишь в тех случаях, когда у хищника есть хороший обзор – в прозрачной воде, на открытых участках, где отсутствуют густые водоросли и коряжник, при достаточной освещенности. В условиях же ограниченной видимости для хищника равномерная проводка срабатывает гораздо хуже. Кроме того, это самая «нервный» для рыбака способ, при котором щука часто всего идет за приманкой, но не решается на её атаку, разворачивается и уходит.

Ступенчатая проводка. Довольно распространенный вариант. Заброс, даем приманке опуститься до донного грунта, если он предположительно чистый. Выполняем подмотку лески буквально несколько метров, при этом одновременно поднимаем удилище – соответственно и приманку. Опускаем удилище, останавливая подмотку, колебалка планирует ко дну – основной момент, когда щучья атака наиболее вероятна. Подобной проводкой – «пилой» можно неспешно, но весьма основательно обловить широкий участок водоема даже в тех случаях, когда дно очень неровное.

Это классика, но если понаблюдать за некоторыми спиннингистами, то можно заметить, что они более изощренно работают с блесной. Во время проводки регулярно подыгрывают вершинкой удилища, ведя колебалку с небольшими паузами и последующими ускорениями, ведут блесну то влево, то вправо, перекладывая спиннинг то в одну, то в другую сторону. Колебалка при этом может совершать с поверхностного взгляда бестолковые рывковые движения, но эффект налицо – поклевки идут, причем частые!

Параллель с воблером. В наше время рывковый способ проводки, так называемый твичинг, «официально» идет в «комплекте» с воблерами класса минноу, многие из которых совсем не «трепыхаются», пока их как следует не дернешь. Рывки этими приманками могут быть как равномерными, так и хаотичными. В зависимости от конкретной модели приманки, при рывках воблер может подвиливать (проявляется собственная игра) или вообще не давать никаких колебаний, выдавая стандарт рывкового воблера: движение из стороны в сторону и немного вверх-вниз.

Кто «позаимствовал» данную анимацию (воблер у колебалки или колебалка у воблера) не так уж важно. Скорее всего родоначальником рывковых проводок все же была колеблющаяся блесна, которая на сотни лет старше воблера. Гораздо существеннее, что различные варианты рывковой проводки не только воблерами, но и колебалками могут отлично привлекать хищника, как активного, так и совсем вялого. Думается, что хищник при твичинге испытывает двойной «удар по мозгам» — действуют непосредственно вибрации блесны плюс визуальные, короткие, часто повторяющиеся шатания приманки в разных плоскостях.

Ловля на колеблющуюся блеснуПростор для творчества. Твичинг – это просто общепринятое название самых различных способов рывковых проводок. И нет жестких условий, указывающих, как именно поступать с воблером в конкретной фазе проводки. И уж тем более эта «размытость» присутствует в твичинге колебалок, ведь различные модели блесен обладают разными прогибами профиля, а значит, и разной игрой. К примеру, узкая длинная модель с малым прогибом допускает рывок практически любой силы и амплитуды, тогда как широкий Шторлинг потребует значительно менее энергичного рывка. То есть рывковую проводку следует подбирать под конкретную модель блесну, добиваясь привлекательной для хищников проводки.

Освоение блесны. Нет особого толка дергать колебалку и так, и этак, при этом придавая ей хаотичные движения, уповая, что какое-то из них сработает и хищник решится на атаку. В процессе освоения новой блесны, в первую очередь нужно выяснить, как приманка выдерживает требуемую глубину равномерной проводки, как ведет себя при различных скоростях, как при этом изменяется её игра. Только поняв эти три важных момента, можно приступать к твичингу, действуя по собственному плану и осмысливая в будущем, что верно, а что нет.

Если же глубину проводки никак не удается удерживать даже при равномерных проводках, то все остальное уже не важно- только зря стараемся. Или возьмем скорость при равномерной проводке, конкретный способ которой может хорошо срабатывать без всяческих дополнительных рывков. Быстрый вариант проводки может статься полностью бесперспективным в условиях недостаточной видимости для хищника (утром на зорьках, в мутноватой воде и т.п.), но при этом прекрасно сработать в дневное время в относительно чистой воде. В последнем случае хищник может откликнуться именно на быструю проводку после того, как медленно идущая блесна не вызывала у щуки никакого интереса.

Только поняв, как работает конкретная модель колебалки на определенных глубинах и на конкретных скоростях, можно начинать вторгаться в её «природную» игру с рывковыми проводками.

Способ притормаживание-укорение. Этот вариант является одним из простейших форм твичинга, но тем не менее, именно он часто провоцирует щуку на активные действия. Забрасываем, опускаем блесну до самого дна, начинаем равномерно подматывать, время от времени ускоряемся, затем снова возвращаемся к первоначальному варианту. Проще всего сказать так: делаем 5 оборотов рукоятки катушки со средней скоростью, 3 оборота вращаем ускоренно, потом опять 5 оборотов со средней скоростью и так далее. При изменении скорости движения появляется особый пульсирующий рисунок различных колебаний, который и приносит нужный эффект.

При такой проводке работаем лишь катушкой, удилище остается неподвижным. Правда, при ловле с лодки спиннингом частиком полезно корректировать глубину проводки. Таким образом, после выполения заброса в начале проводки вершинка удилища направлена практически вертикально (примерно на 11 часов), при приближении блесны удочку постепенно опускаем. Когда же до борта лодки остается метров 10-12, кончик удилища опускаем уже вплотную к самой воде, что дает возможность подвести приманку к борту лодки на более узком горизонте. А это зачастую важно, ведь щучьи атаки обычны уже чуть ли не под самым днищем лодки.

Способ коротких рывков. Сейчас попробуем совершать короткие ускорения с помощью удилища. Они могут быть совершенно разными от спокойных, плавно ускоренных, до весьма резких, хлестких рывков с максимально возможным ускорением. Конкретные варианты рывков во многом зависят от настроения щуки, но еще больше от конструкции самой колебалки – нужно пробовать в деле различные рывки.

А сама проводка выглядит примерно таким образом. После заброса даем приманке коснуться дна, спиннинг поднят вверх на 10-11 часов. В начале проводке делаем небольшой рывок с помощью спиннинга, катушка при этом остается неподвижной. При рывке спиннинг поднимается примерно на «час». Если вначале стоял на 11 часов, то после рывка вершинка направлена в небо, то есть где-то на 12 часов. Выполнив рывок сразу же подматываем с опусканием вершинки снова на исходные 11 часов и так далее. Амплитуда рывка может быть и несколько большей, если заброс дальний, а на катушке не плетенка, а растяжимая леска.

Рыскающая проводка. Отработав способ рывковой проводки по прямой, можно смело переходить к часто более эффективной рыскающей проводке. Этот способ, пришел из джеркбейтовой рыбалки, прекрасно подходит и для большинства колеблющихся блесен, хорошо работая не только при поверхностном облове, но и в толще воды. Данная проводка похожа на предыдущую, но рывки спиннингом делаются поочередно –то вправо, то влево. Соответственно, так же зигзагообразно, короткими рывками движется и блесна.

Смешанный стиль. Освоив рыскающую проводку, так называемый «выгул собаки», можно и нужно совмещать различные стили в одной проводке. Ведь именно метод смешанной проводки очень эффективен против хищника, по тем или иным причинам не решающегося на атаку. Вариантов смешанных проводок может быть бесчисленное количество. Но, изучив особенности своей блесны и технику рывка, уже намного проще подобрать необходимый вариант для конкретных условий ловли.

У меня один из любимейших вариантов таков. В начале проводки делаю 5-6 рывков загзагов, затем с десяток оборотов катушки веду блесну равномерно, затем 5-6 очередных рывков и т.д. Интересно, что при такой проводке большинство поклевок случается именно при равномерном движении блесны, обычно в начале этого движения после серии рывков. Но это так сказать лишь стартовый способ, от которого и отталкиваюсь при выборе клевой проводки здесь и сейчас.

Щука на блесну колебалкуНе убежать от щуки. В момент рывков и прочих резких трюков приманкой щуке, при всей её ловкости и быстроходности, сложнее схватить колеблющуюся блесну, чем при равномерной проводке. Убеждался в этом не раз, визуально наблюдая, как хищница промахивается при броске. Поэтому никогда не заставляю приманку работать более интенсивно, чем это необходимо для ожидаемой поклевки. Проводка, какая бы она не была, необходима такая, чтобы щука могла легко отследить блесну.

Важное о подсечке. При сложных проводках (а иногда и при равномерной) преследование щуки отмечается следующими один за другим короткими ударами-тычками. В таких случаях не рублю с плеча, а делаю контрольную подсечку лишь после того, как щука уже сама сядет на тройник. Сила подсечки в зависимости от её первоначального сопротивления. Если щука брыкается слабо, то подсекаю коротко, но достаточно резко.

Если же щука села и сразу начинает часто дергать, то заметил, что это обычно происходит при плохой засечке крючка лишь за край пасти. Значит, ни в коем случае не подсекаю (иначе большой шанс схода), а начинаю аккуратно, но настойчиво вываживать, стараясь не затягивать процесс больше, чем нужно.

О «рывковых» снастях. При рывковых проводках требуется уверенный контакт с приманкой. При рывках этот контакт временами теряется, но просто обязан быстро восстанавливаться. И в этом моменте предъявляю к снасти два основных требования. Во-первых, леска должна быть малорастяжимой, желательно, чтобы это была плетенка. Во-вторых, удилище должно быть жестким, в том числе и кончик, что позволяет уверенно делать рывок – мягкие удилища для этого подходят плохо.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика