Донка – матушка привлекательна далеко не для всех активных рыбаков, но нередко к ней приходят совершенно «случайно», уже имея за плечами приличный опыт ловли и в спиннинге, и в поплавке. При этом быстро добиваются хороших уловов, смотря на ловлю свежим взглядом, избегая часто вредных доночных заученных штампов, а то и заблуждений. И спиннинговый и поплавочный опыт могут многого стоить в донке!
Предпочитая ловлю активную спиннинговую, часто ходовую или «гребную», к своей спиннингово – доночной рыбалке пришел нежданно – негаданно. Раньше считал, что донка – снасть никудышная, не чета благородному спиннингу, этакий рассадник собственного геморроя, но как оказалось, рыбацкие взгляды часто резко меняются…
Есть у меня хороший друг Паша, но не спиннингист совсем – сидит со своими донками сиднем, не хочет со мной носиться за щуками, судаками и окунями. Переубеждать его – почти тоже самое, что пытаться заставить карася схватить «супершадрапа». И как-то один раз на очередной рыбалке нарвался на клевый выход щуки, полдня зубастая носилась над корчами, расположенными по фарватеру, и хватала все подряд, в том числе и моих крупных рипперов, которых проводил вполводы.
Друг же, сидевший ниже по течению, неплохо половил леща и крупную густеру с плотвой. «Раскатал губу» я и на следующий день, но хищники, словно под землю провалились. А Паша знай себе, тягает потихоньку свою бель на донки. И вот смотря, как я хожу «нулевый», говорит: «Садись рядом, дам тебе кормушку, поводок с лещовым крючком, наживки отсыплю немного – попробуй доночного хлеба!» И я попробовал на свою голову. Поставил на катушку запасную шпулю с «окуневой» тонкой плетенкой – «восьмиэлбэшкой», то есть с условными 0.10 мм. Протягиваю ее через пластиковую трубку, на которой болтается кормушка грамм на 70, и привязываю вертлюг, к нему же и поводок диаметром 0.16 мм с крючком.
Вот и вся оснастка донки. Забил кормушку кормом, наживил крюк и плавно забросил в сторону русла. Предварительно нашел чью-то старую рогульку, установил у уреза воды и положил на нее свой спиннинг. Все, ловля на донку началась! Ну, посмотрим, как покажет себя эта донка своими руками.
К исходу дня итогом моего «баловства» стал неплохой улов — килограмма четыре подлещика, густеры и увесистой плотвы. А уже на закате, под самый занавес рыбалки, по спиннингу кто-то саданул так, что аж комель подпрыгнул – оказался лещ, где-то на 1.5 кг. Друг помог с подсаком и потом поинтересовался: «Ну, как ощущения?» Я лишь молча почесал затылок.
Сейчас, по истечении многих сезонов, возьму на себя смелость озвучить несколько интересных выводов о доночной ловле, так сказать с точки зрения заядлого спиннингиста.
Спиннинг для донки. Годится ли спиннинговое удилище для доночной ловли? И получиться ли правильная донка? Очень даже годится! Мое джиговое удилище с достаточно мягким кончиком (тест 10 – 40, длина 2.7 м) хорошо справлялось с казалось бы совсем уж несвойственной ему задачей. Но не жестковат ли кончик удилища для регистрации поклевок? Не перегрузиться ли спиннинг тяжелыми кормушками, не сломается ли? Ведь донка с кормушкой не характерны для спиннинга.
Пригодны ли спиннинговые кольца, ведь у специальных фидерных большое число колец? Если же осмелиться и начать «фидерить» спиннингом, то бланк, какого строя подойдет лучше всего? Достаточно ли длины обычного спиннинга для нормальной доночной ловли? Намного ли фидерные удилища превосходят при ловле на донку добротный спиннинг? Да и «вообще» тактично ли ярому рыболову — спиннингисту использовать любимое спиннинговое удилище для какой-то там «простецкой» донки – «закидушкии», и рыбачить «на мясо»? Как сделать донку из спиннинга? Короче, возникает море вопросов. Но давайте обо всем по порядку.
Не жесткий ли кончик? Вопрос очень принципиальный. Если ловля идет по речному руслу, по иным участкам реки с обычным для нее током воды (обычно это 0.3 – 0.5 метра в секунду), то кончик спиннинга для подавляющего большинства поклевок не жесткий. Поклевки речной рыбы нормальных размеров, как правило, ярко выражены – удилище дубасит, и прозевать поклевку просто не реально. Обратите внимание: в таких условиях верхняя часть большинства кивков, входящих в комплект фидерного удилища, сгибается параллельно леске – смысла от его «сверхчувствительности» особо и нет.
Да, бывают и на реке осторожные поклевки крупняка, но большинство невнятных тычков – проделки мелочи, целенаправленно ловить которую на донку непродуктивно, для этого больше подходит удочка. Но чем слабее течение, тем больше спиннинговое удилище проигрывает по чувствительности к поклевкам фидерному. Но ведь есть отдельные сигнализаторы поклевок (различные отвесы, колокольчики, электронные сигнализаторы, наконец), которые в состоянии регистрировать поклевки не хуже фидерного кивка, в том числе и в стоячей воде. Опыт доночников, успешно ловящих «дубовыми» спиннингами – живой тому пример.
А не перегрузим ли спиннинг тяжелыми кормушками? Получится ли уловистая донка из спиннинга? Ведь обидно сломать любимую снарягу! Скажу так: сдуру можно сломать любое удилище даже в том случае, если сделать это, казалось бы невозможно. Многое зависит от того, качественно сделан спиннинг или нет, а также от техники заброса. Ни в коем случае не возьму на себя смелость советовать игнорировать рекомендации производителей удилищ, но убедился, что любой добротный спиннинг даже с тестом всего-то до 40 грамм уверенно бросает кормушки весом 60 – 80 грамм без всяких последствий для целостности самого бланка.
Главное соблюдать простые правила. Перед каждым забросом обязательно проверять, нет ли захлеста лески в районе тюльпана. Забросы выполнять через голову размашисто, плавно ускоренно, даже для удилищ с быстрым строем (под значительной нагрузкой «быстрота» бланка сильно снижается) и без всяких характерных для многих рыбаков- спиннингистов «кистевых» резких забросов. Подсечка всегда короткая, ведь сдвигаем по дну тяжелую кормушку, даже если рыба и не засеклась. И конечно сильно не напрягаем удилище при «вываживании коряг», но это не только доночная тема. Единственное, что исключил бы из доночной ловли – высокомодульные «сухие» спиннинги, которые сколько бы не стоили, всегда излишне хрупковаты.
Теперь насчет колец. На фидерном удилище их множество и они небольшие– для снижения общей массы. Предназначение сей системы – лучше загрузить удилище при забросе и вываживаниях рыбы. Соответственно забросим дальше, а рыбу достанем более тонкой леской – удилище постарается при вываживании, лучше гася рывки рыбы. Подобная тема не нова и для спиннинга. Более того, именно от спиннинга в фидер перекочевала эта идея, развитая «Фудзи» в ее «новой концепции» расстановки колец на бланке спиннингового удилища.
Никто не спорит, что множество колец свои две основные задачи выполняют. Но в какой степени? В рекламе утверждается, что в значительной. В реальности улучшения мизерны. Пусть в легком спиннинге они могут быть существенны при ловле легкими приманками и тонкими лесками. Но ловля на донку предполагает броски тяжелыми кормушками, а прочность поводков можно безболезненно увеличить, и применение большого количества колец совсем уж не принципиально.
Более того, могу назвать по крайней мере три существенных недостатка удилищ с большим количеством маленьких колечек; быстро обмерзают поздней осенью и ранней зимой; сложно найти в продаже новое кольцо, если родное потребует замены; и что самое главное для доночной ловли — быстро забиваются травой и пухом, что грозит поломкой кончика удилища.
Теперь о строе. Тут дело не столько во вкусе рыбака, как обычно обстоят дела в классическом спиннинге. Более медленное спиннинговое удилище будет предпочтительнее, если начать использовать его как донку – и надежнее, и крупную рыбу им вываживать намного проще, так как все же доночные поводки зачастую приходиться ставить чуть слабее основной спиннинговой лески, а рыба, при ловле на донку, нередко попадается приличной массы и оказывает достойное сопротивление.
О длине удилища. Да, 2.7 м и, тем более, 2.4 м – во многих случаях речной ловли «компромиссный» вариант, хотя и часто уступающий возможностям фидерного удилища, длина которого практически всегда превышает отметку 3.6 м. Длинным удилищем и лески больше выберешь из речного потока, и рыбу проще оторвать от дна, проведя ее к берегу через траву или коряжник, и подсечь на большей дистанции надежнее, и забросить дальше.
Но видя, как многие доночники успешно ловят и двухметровыми спиннингами, лично я вполне обхожусь на спиннингово – доночной рыбалке 2.7 метрами. Кроме того, рассуждая «доночной логикой» можно сказать, что и для спиннинговой ловли идеальным удилищем во многих условиях была бы «палка» длиной 3.5-4 м, вот только такими практически никто не ловит… Все же и в недлинных удилищах много своих достоинств.
Значительно ли превосходят специализированные фидерные удилища спиннинговые при доночной ловле? Да, безусловно превосходят, но никак не могу сказать, что во всем и всегда. Каждое специализированное удилище может очень успешно применяться не только по назначению, и донка из спиннинга тому пример. Фидерные длинные удилища могут отлично выполнять вроде бы как несвойственные им функции.
Я вот себе приобрел пару фидеров и применяю их не только когда еду «чисто конкретно на донку», но и при поплавочной матчевой ловле – справляются отлично и надежнее «матчевок» при сильной ловле в траве карпа, карася, линя. А некоторые спиннингисты, сам видел, нормально джигуют фидерами, и не только ультротяжелыми головами. И очень довольны, применяя ультралайтовые приманки на легком пикерном доночном удилище.
И насчет «морального» момента. Конечно, кто-то посчитает неприемлемым ловить любимым спиннингом в качестве донки, и может быть будет прав. Я только даю понять, что мой опыт может пригодиться для развенчания сомнений множеству спиннингистов и даст возможность выловить язя или леща, когда щука с судаком совсем «не хотят».
О спиннингово – доночных кормушках. Как спиннингист привык контролировать проводку приманки – хуже некуда, когда блесна идет, как ей заблагорассудится. Кормушка же – штука капризная. Подсек не совсем удачно (или просто необходимо по новой прикорм забить), тящишь, а она, зараза, так и хочет зацепиться за донную траву, иии еще хуже – зайти в корчи! Даешь кормушке «воблерную лопатку», но наоборот!
На деле успел испытать два варианта. Первый: из простой пластиковой бутылки вырезаю овал длиной сантиметров 8-10, шириной около 5 см. Сгибаю овал по длинной оси. По сгибу делаю три маленьких отверстия: одно по центру, два по краям. Это крыло одевается прямо на основную леску, пропуская ее последовательно через все три отверстия, крыло находится чуть выше кормушки. При подмотке крыло стремится быстро поднять кормушку над дном, избегая зацепов за препятствия. С формой крыла, для более эффективной его работы, можно поэкспериментировать.
Второй вариант: ввести крыло непосредственно в конструкцию кормушки. Из той же пластиковой бутылки вырезаем круг диаметром, равным длине обычной кормушки, подгруженной свинцовой полоской с загнутыми краями. Разгибаем эту полоску, вставляем под нее круг из пластика и вновь плотно загибаем, надежно фиксируя и свинец, и пластик. При подмотке кормушка будет быстро всплывать над дном. Если сильно «шкомутает», то заузим переднюю часть круга.
Поиск бровок. В джиге всегда стараешься узнать, что за дно на месте ловли, привязываясь к потенциально клевым для рыбы точкам – со спиннинговой снастью сделать это можно быстро и весьма точно, если дно, естественно, не сильно заросшее и закорчеванное. А где хищник, там часто и бель. Но доночники не всегда утруждают себя изучением дна на незнакомом месте. Подбирается «вроде бы как» перспективный по рыбе участок речки и направление забросов – рыбачить ведь хочется побыстрее.
Но поиск козырных пяточков дна, куда перспективно бросать кормушку, всегда дает большие шансы на успех. Простукиваю дно подходящим грузилом, а то и пробегусь с полностью оснащенной джиговой снастью – и места разведаю, а повезет, так и какого – нибудь «зубастика», а то и двух выдерну.
Проводка в донке. Отдавая в спиннинге столько времени выбору клеевой проводки, поневоле и в донке начал экспериментировать в бесклевье. Уважаемые доночники, кто не пробовал, обязательно попробуйте как-нибудь при слабом клеве просто помаленечку подтягивать свою оснастку. Подтянули (совсем медленно) на 3-5 см и пауза в пару секунд, затем еще подтянули и снова пауза. Удивительно, но даже такая простейшая проводка одаривает поклевками и дает возможность убедиться, что рыба толчется на прикорме, но брать почему-то не желает.
Такие подтяжки на реке могут быть особенно эффективны, если вес кормушки «без запаса» и она с трудом удерживается на дне. В этом случае при подтяжке кивок распрямляется – это не поклевка, а просто кормушку слегка понесло течением. Пускай несет, кормушка сама зацепиться за кустик водорослей, бугорок, свалиться в мини – ямку, то есть остановиться там, где чаще всего стоит и рыба.
Судак – одна из любимых моих рыб. И не понаслышке знаю, что частенько рядом с клыкастым крутятся крупные лещи. Не раз непроизвольно багрил и доставал очень хороших лещей при ловле судака. Поэтому всегда стоит попробовать на судачьих ямах, быстренько переделать свой верный спиннинг в обычную донку, а как сделать донку мы теперь знаем.
Спиннингиста, как известно, ноги кормят. Донка – сидячая снасть, говорят, нужно выждать. Скажу так: в двух случаях из трех регулярная смена мест в доночной ловле себя оправдывала. Правда, лишь в тех случаях, когда мест совершенно не знал – ловил разведкой. На каждом месте «фидерился» минут 20-30, и лишь при полном отсутсвии поклевок смещался на 50 -100 метров ниже по течению. Раньше уходить невыгодно – можно уйти от уже начавшей подходить на прикормку рыбы.
Смена приманок – залог успеха в донке. В спиннинге это норма, так как сложно рассчитывать на успех с одной блесной в кармане. Эта тактика часто приносила успех и в доночной ловле – мурыжить при бесклевье на крючке одного и того же полудохлого червя, одетого на крючок одним и тем же способом – значит сознательно отказываться от борьбы за клев. А ведь ловля на донку спиннингом не так уж сложна.
Множество доночных уловистых наживок можно найти прямо на водоеме – пиявок, ракушек, шитиков, короедов, гусениц, водяных червей (особо уловистая наживка), жуков, слизняков и т.д. Почаще меняя эти наживки, варьируя размеры, способы наживления на крючок, совмещая разные наживки в «бутербродах» много надежнее завоевывать свой клев. А еще практически у каждого спиннингиста есть хорошая… доночная исскуственная наживка – разного рода силиконовые приманки. Нарезав из риппера или твистера опарышеподобную «резку» и насадив на доночный крючок, можно рассчитывать на поклевки леща, голавля, язя, и вездесущей речной густеры.
Для закоренелых несгибаемых спиннингистов есть и самый убойный аргумент в пользу донки – когда не клюет на спиннинговые приманки, всегда остается последний и далеко не мизерный шанс взять свой улов на живца, оперативно переоборудовав спиннинг в донку.