Спиннинговые блесны издавна являются самыми популярными среди рыболовов, эти классические приманки заслужили авторитет и признание у многих отечественных спиннингистов. Самыми распространенными являются вращающиеся и колеблющиеся блесны. Меньшее распространение получили девоны и цикады. Вращающиеся блесны они же вертушки, отлично включаются в работу уже в начале планирования ко дну.
К основным преимуществам вертушек относят неплохую дальность заброса, отличный оперативный облов больших площадей водного пространства и прекрасный контроль над проводкой. При классической равномерной проводке отлично слышен упирающийся лепесток блесны, при этом леска всегда натянута в струну, в результате чего все поклевки, даже очень осторожные всегда чувствуются рыболовом.
Причем вращающийся лепесток отбивается от множественных подводных препятствий, в результате чего снижается количество зацепов. На крупных вертушках даже трава, повисшая на тройнике, не мешает работе лепестка, и хищник часто атакует вертушку с такой «зеленой мушкой».
Заслуженной популярностью пользуются изделия компании Mepps. Особенно Аглия, Аглия Лонг, Комет и пр. Размеры и масса блесны зависит от номера. Самые легкие модели начинаются с номера 00. Мелкими блеснами чаще ловят окуня, более крупные модели подходят для ловли щуки и судака.
Наиболее популярными «поисковиками» для крупной щуки и судака является модель Аглия Лонг №4 (фото) с крупным прогонистыми лепестком.
Такая крупная вертушка хорошо работает даже на небольших глубинах менее 1 метра, блесна достаточно упориста, и её легче обводить вокруг различных препятствий.
Летит она при забросе неплохо, что бывает очень существенно, когда хищник выходит на чистые, хорошо просматриваемые места и накоротке атаковать приманку не решается. Основные проводки такой модели вполводы, в ускоренном темпе.
Работает хорошо крупная блесна — вертушка и тогда когда хищник находится в притопленных кустах или траве – блесну ведут над кустами примерно в полуметре от поверхности воды.
При ловле в траве хорошо показывает себя облегченная вертушка без осевой подгрузки Аглия № 0 (фото 11). Такую приманку далеко не забросишь, зато на неглубоких заросших местах ее можно вести медленно, в результате, даже вялый хищник отлично реагирует, и количество зацепов снижается, так как широко вращающийся лепесток отбивает блесну от травы или подтопленных ветвей.
В условиях плохой видимости отлично показывают себя модели вертушек с колокольчиком – сердечником, без мухи на тройнике. Они создают дополнительный шумовой эффект. Неплохо ловят как «кислотники» так и полированные лепестки. Также заслуженным авторитетом у рыболовов — спиннингистов пользуются блесны таких известных фирм как Muran, Daiwa, Мастер и пр.
Нашли своих почитателей и колеблющиеся блесна. Неплохие модели представлены фирмами Daiwa, Gibbs, Acme, DAM, Spinnex и др. Особой любовью с давних времен пользуется колебалка типа «Шторлинг» (фото).
Очень уловиста и наша отечественная колебалка Атом -2 (фото) .
Форма блесны грушевидная немного вытянутая, отличная универсальная приманка, работающая как по окуню, так и по щуке. Достаточно тяжелая и дальнобойная, советские образцы начинались с 12 грамм. В наши дни появилось очень много суррогатов этой уловистой приманки. Колебалки это активные приманки, они требуют разнообразия при проводках.
Для увеличения поклевок зачастую просто необходимо паузы или резкие смены скорости самой проводки. Неплохо сказывается на игре этой приманки твичинговая (рывковая) проводка.
Но нет смысла беспорядочно дергать блесну и так, и этак, придавая при этом колебалке некие хаотичные движения, в надежде, что какое-то либо из них подтолкнет хищника на хватку. Испытывая совершенно новую блесну, во-первых, следует выяснить, как она выдерживает определенную глубину равномерной проводки, как ведет себя на различных скоростях, и как при этом изменяется её игра.
Поняв эти важнейшие моменты, можно попробовать переходить непосредственно к твичингу, действовать в соответствии со своим умением, по своим личным ощущениям и понимая на своем опыте, что правильно, а что не очень. Если же глубину проводки невозможно выдерживать, используя даже медленную равномерную проводку, то все последующие действия уже не имеют никакого значения – не стоит зря терять время.
Быстрая агрессивная проводка блесны часто оказывается полностью бесперспективной в условиях плохой видимости для хищника (на зорях, в мутной воде и т.д.), но отлично сработать днем в относительно прозрачной воде.
В последнем случае хищник может среагировать именно на быструю проводку после того, как на медленно идущую блесну, он не обращал никакого внимания. Поняв, как работает конкретная блесна на определенных глубинах и конкретных скоростях проводки, можно «вторгаться» в её «природную» игру с помощью рывковых проводок. Один из самых простых способов твичинга это проводка притормаживание — ускорение. Но именно она заставляет хищника действовать активно.
Делается она так: заброс колебалки, приманка опускается до дна и начинаем равномерную подмотку, ее время от времени ускоряем, потом опять возвращаемся к первоначальному варианту. Проще говоря делаем так: четыре оборота со средней скоростью, три оборота ручкой катушки крутим быстро, вновь четыре оборота со средней скоростью и т.д.
При изменении скорости движения появляется некий пульсирующий рисунок различных колебаний, который и дает эффект. При такой проводке работают лишь катушкой, удилище неподвижно. Правда, при ловле с лодки удилищем часто полезно корректировать глубину проводки. Так, после заброса в начале проводки кончик удилища смотрит почти вертикально, при приближении блесны удилище постепенно опускается.
Когда до лодки остается с десяток метров, кончик удилища опущен уже вплотную к воде, что позволяет подвести блесну у лодке на более низком горизонте. А это часто существенно, ведь хватки обычны уже чуть ли не под самой лодкой.
Кастмастер (фото). Отличная приманка для ловли в первую очередь жереха. Но нередко на нее ловится щука, судак и крупный окунь. В последнее время рыболовы стали применять ее и для ловли сома. Кастмастер очень дальнобойная приманка, обладающая неразмашистой игрой со средней интенсивностью колебаний. При быстрой подмотке мгновенно выходит на поверхность, несмотря на приличную массу и компактность.
При необходимости кастмастер легко выдерживает заданный горизонт проводки, просто увеличивая или уменьшая скорость подмотки. С помощью этой блесны можно совершать проводки в широком диапазоне глубин. С одним и тем же кастмастером можно облавливать придонные слои в яме, ловить вполводы и у самой поверхности, если потребуется. С такой уловистой блесной быстро находится горизонт, где стоит хищник.
Цикада (фото) Эта блесна своим внешним видом напоминает одноименное насекомое, отсюда следует и ее название. По способу проводки и игре эта приманка схожа с воблером раттлином. Впереди приманки находится округлый груз.
Форма цикады – узкая металлическая пластина. На цикаде можно устанавливать как двойники, так и тройники. Вверху находится небольшое отверстие для крепления лески, в некоторых моделях их два-три. С их помощью можно корректировать игру приманки. Соединять приманку с основной леской нужно при помощи застежки. Цикада начинает играть уже при погружении, чем привлекает рыбу. Атакует ее не только хищная рыба, но и различная мирная бель, особенно небольшие и легкие модели.
Девон (фото) довольно оригинальная и специфическая спиннинговая приманка этакая «турбоприманка». Она снабжена специальной турбиной одной или двумя и пропеллерами. Турбина с пропеллерами вращается вокруг стержня и создает особый эффект турбулентности, небольшие завихрения, которые эффективно притягивают хищника.
За счет своих форм приманка эта очень дальнобойная, довольно устойчивая при различных проводках, она достаточно шумная, что привлекает хищника даже на большом расстоянии.
Но рыболову доставляют хлопоты частые закручивания и перекручивания лески да и по стоимости эта приманка не из дешевых и отечественных рыболовов она широкого распространения не получила, несмотря на свое давнее происхождение.
Оооо Круто СПС!