1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
3 510 просмотров

Выбор ультралайтового спиннинга

Как выбрать ультралайтовый спиннингВ этой статье поговорим о непростом вопросе как выбрать спиннинг, причем ультралайтовый. Резкое увеличение популярности ультралайта в нашей стране началось с появлением в продаже относительно недорогих, но довольно качественных сверхлегких спиннингов, способных справиться с серьезными, порой запредельными для своего класса нагрузками, и при этом не иметь вид «хлипкой кишки».

В чем отличие недорогих удилищ от ультралайтовых моделей, цена которых достигает 300-400 «условных зеленых»? Конечно, у каждого на этот счет имеется свое мнение. Но мнение опытных рыбаков примерно таково: если сильно не «умничать», не лезть в технические дебри и не спорить о предпочтениях строя, то можно сказать так – дорогой спиннинг скорее всего выдержит силовое выбрасывание килограммовой щуки на крутой берег, а недорогое ультралайтовое удилище может и сломаться.

Но ведь ту же щуку обычно принимают рукой или подсаком, и если ловить «с головой», то ничего не сломается, каким бы «хлипким» не казался спиннинг. А ультралайтовая ловля по большому счету имеет до боли знакомый принцип – «создаем себе сложности сами, чтобы затем их успешно преодолевать». Это и проблемы с дальностью заброса легкими маленькими приманками. И применение тонкой лески или плетенки, необходимых для заброса этих приманок. В процессе же вываживания участвует не только удилище, но и катушка, леска, а главное – руки и голова рыболова. А удилище – просто главный помощник, он же вносит в ловлю гармонию, красоту и интерес.

Современные технологии позволили и в мире ультралайта создавать разноплановые удилища под разные вкусы рыболовов, то есть появляется довольно непростой выбор, при котором в первую очередь заострили бы внимание на тесте спиннинга – рабочем диапазоне масс забрасываемых приманок. Эта величина обозначена на бланке производителем – или в граммах, или в унциях (1 унция равна приблизительно 28 г).

В сверхлегком спиннинге нет каких-то четких цифр, указывающих, что, мол, это удилище утралайтовое, а вот это другое – нет. Тем самым затрудняя нам выбор ультралайтового спиннинга по максимуму. Ультралайт, как класс, разделен на подклассы, и каждый находит своих почитателей. Есть ультралайтовые спиннинги с тестовкой до 2-3 г «лапшичного» строя, предназначенные для ловли очень уж мелкими приманками и тончайшими (в районе 0.12 мм) лесками. Подобными удилищами ловят в нашей стране редко, как правило, мелкую рыбу.

Ультралайтовый спиннингНаибольшую популярность получили спиннинги с верхней границей теста 8-10 г. Более того, модели, подаваемые производителями как легкие, так называемые лайтовые, с тестовкой до 12 и даже 16 г, активно применяют для ловли ультралайтовыми приманками. Подобный «тяжелый ультралайт» позволяет работать и с более тяжелыми блеснами, увереннее вываживать рыбу, он хорош для темповой ловли окуня, когда дорога каждая секунда кратковременного жора.

«Тяжелый ультралайт» в ходу и когда ловят теми же приманками, что и обыкновенным спиннингом, но с более тонкими лесками – для улучшения игры приманок, при очень осторожном клеве. Здесь каждый выбирает по себе, подразумевая под ультралайтом свое, и в этом жизненная правда. А ложь заключается в часто лживых тестах, отмеченных на удилищах. К примеру, если на спиннинге указан тест «0-15 г», то правды здесь не много – вполне возможно, что это ультралайтовое удилище будет хорошо работать лишь с приманками от 3 до 10 г. И то при условии, что верхняя граница теста (15 г) реальна.

Ложные тесты – это просто болезнь какая-то, встречающаяся даже среди самых дорогих удилищ! Как правило, тесты занижаются, к примеру, покупается спиннинг «1-8 г», а в реальности там что-то около «2-10 г». С одной стороны это хорошо для надежности спиннинга, с другой – совершенно неприемлемо для рабочих свойств удилища, ведь можно потерять в дальности заброса таких объемных приманок воблер или в чувствительности проводок миниатюрными приманками- спиннинг недогружается, что при забросе, что при проводке.

А ведь очень часто рыболовы выбирают ультралайт под конкретные любимые приманки с определенным весом, так, если они четырех –пятиграммовые, то и спиннинг ищется с реальным тестом до 7-8 г. Особенно часто вранье с тестами встречается на длинных спиннингах, когда в попытках сохранить приемлемый строй просто увеличивалась мощность удилищ, заявленная же тестовка ставится сильно заниженной.

В настоящее время на «честных» удилищах прослеживается закономерность реального теста в зависимости от длины. К примеру, в спиннингах одной и той же модели: длина 1.8 м- «0-8 г»; 2.15 м – «2-10 г»; 2.4 м – «3-15 г».

Раз уж заговорили о длине, то на повестке немаловажный вопрос выбора ультралайтового удилища – длинное или короткое? В первую очередь здесь дело личного предпочтения. Даже общий принцип береговой ловли «чем гуще кусты, тем короче спиннинг» любителями длинных удилищ отвергается. С точки зрения многих мастеровитых спиннингистов, основной рабочий диапазон длин от 1.8 м до 2.15 м, и это лучший вариант для первого в жизни ультралайтового удилища.

Спиннинги для ультралайтовой ловлиБолее длинные спиннинги обычно применяют для особо легких приманок (мухи, минипопперы), которые нужно как-то забросить. Или если есть желание поставить особо тонкие лески – длинное удилище дает больший шанс вывести рыбу приличных размеров на «паутинке». Что касается дальности забросов самых распространенных ультралайтовых приманок весом 2-4 г, то прирост длины удилища на забросе практически не скажется.

У более длинного спиннинга есть иное достоинство, которое кого-то может склонить при выборе в первую очередь – много удобнее при проводке обводить препятствие, может показаться, разница между 1.8 м и 2.4 м всего-то 60 см, а для небольшой речки существенна!

Однако нельзя побороть суровые законы физики – чем удилище длиннее, тем сложнее сохранить строй. И если создать удилище с реальным тестом до 6-8 г и популярной в «большом спиннинге» длиной 2.7 м, то в любом случае это будет «самый параболистический параболик». С ним появятся проблемы и при забросе, и при проводках приманок, и при вываживании – начнется «борьба с непослушной снастью», а не с рыбой.

Увеличение же жесткости материала приводит лишь к увеличению мощности и, как итог, к повышению реального теста. Смирившись с этим, многие в ультралайтовой ловле отходят от привычного спиннингового правила «большой водоем – длинное удилище».

Короткие же ультралайты позволяют делать себя даже достаточно быстрыми, как за счет высокой модульности материала, так и применяя легкие тонкие монолитные графитовые вклеенные кончики. Подобной технологией пользуются даже маститые бренды, в последнее время отработана она и в недорогих китайских ультралайтах. При этом решена главная сложность подобной конструкции – снято излишнее напряжение в месте соединения бланка с кончиком, и удилище работает как единое целое.

Строй спиннингового удилищаЧто касается конкретного строя, то его четкое определение в ультралайте – тема «скользкая», во многом субъективная, недаром даже многие японские производители не представляют информации о строе удилищ ни на них самих, ни в каталогах. Что логично, ведь лишь ощущения рыболова, проверяющего спиннинг «на потряс», являются определяющими при выборе того или другого спиннинга – кому-то нравится чуть побыстрее, кому-то чуть помедленнее.

Здесь важно только не путать понятие. Так, под «строем» подразумевается изгиб удилища при нагрузке. Грубо говоря, если изгибается только вершинка – быстрый строй, а если практически все ультралайтовое удилище – значит, медленный, плюс промежуточные варианты, которых может быть много. Но строй – это не скорость возврата удилища в исходное состояние после встряхивания. Строй, заложенный в бланк производителем, поменять практически невозможно. Скорость же возврата, то есть динамику бланка, — можно, варьируя вес и месторасположение колец.

Облегчив их да расставив правильно, реально сделать удилище значительно интереснее. Что и делается даже в недорогих ультралайтовых спиннингах.

Кольца для ультралайтового спиннингаКстати, о кольцах. Сегодня по-прежнему в рекламе дорогих спиннингов много внимания уделяется «выдающимся качествам» пропускных колец, имеющих аббревиатуру SiC. И многие рыболовы предпочитают именно эти спиннинговые кольца. Они действительно отличаются многими достоинствами, в том числе и минимальным коэффициентом трения, что особенно существенно в ультралайте, где и тонкие лески нужно беречь, и с дальностью заброса легких приманок часто возникают проблемы.

С «сиковскими» же кольцами леска и плетенка послужат дольше, а дальность заброса хоть немного, да увеличиться. Все это так, только заметим, что на новейших моделях недорогих ультралайтов китайского производства.

Да, они не от знаменитой «Фуджи», да, они не стоят больших денег, но обладают практически теми же достоинствами – прогресс идет вперед, и высокие технологии становятся доступными в недорогих удилищах. Ведь даже так называемый «индекс модульности» углепластиковых спиннингов в недорогих ультралайтах достигает «десятки», и это уже не хрупкая «труха», как бывало раньше, — сегодня это рабочие вещи, приносящие спиннингистам море удовольствия от невероятно интересной и добычливой ультралайтовой ловли.

Успешного Вам выбора хорошего удилища!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика