1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
1 234 просмотров

Эффект маховика в спиннинговой катушке

Катушка рыболовнаяНужен ли ротору безынерционной катушки так называемый «эффект маховика», помогающий «мясорубке» после раскрутки долго и легко крутиться по инерции?
Довольно часто в рыболовных магазинах можно наблюдать своеобразный рекламный ход продавцов, пытающихся продать какую-либо безынерционную катушку, как правило, недорогую.

Обычно все выглядит так: продавец как следует раскручивает катушку, вращая ручку, затем снимает руку с ручки и указывает покупателю на длительный легкий холостой ход. Мол, чем ротор вращается дольше по инерции, тем легче ход катушки и, соответственно, она лучше. По всей видимости, такие «испытания» проводятся по аналогии с инерционными катушками, к примеру, с той же «Невской», где «надо дунуть на барабан и он должен вращаться». Но таким приемом недостаточно искушенного покупателя вводят в заблуждение.

Многие знающие рыбаки уверены, что излишняя инерционность ротора вредна для чувствительности спиннинговой снасти, особенно если выполнять проводку, вращая катушку не очень равномерно, тем более, если выполняешь ступенчатую проводку с регулярным прекращением вращения.

Но особенно вредна для ловли излишняя инерция в спиннинговой катушке ротора в легком и сверхлегком спиннинге, где применяются легкие приманки. Тем не менее, некоторые производители катушек идут своим, несколько странным путем. А именно: сознательно утяжеляют ротор, стремясь создать в катушке максимальный «эффект маховика». Да, такой тяжелый ротор может быть и идеально отбалансирован, и раскрученная спиннинговая катушка может крутиться долго, легко и бесшумно. Но достоинство ли это?

Многие уверены, что это просто конструктивный недостаток, тем не менее парадоксально увеличивающий продажи катушек – этакий коммерческий трюк, на который довольно часто «клюет» покупатель. При этом забывается, что одним из важнейших параметров безынерционной катушки является вес ротора. И чем вес будет ниже, тем лучше для рыболовной катушки, потому как будет меньшим совсем ненужный для ловли инерционный момент – катушка-то у нас безынерционная!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика