В рыболовном окружении по-прежнему считают, что у безнасадочных приманок огромнейший потенциал, они проникли практически во все озера и реки и покидать их не собираются. Быстро и резво прогрессирует приманка «коза». Эта интересная приманка представляет собой нечто среднее между чертиком и мормышкой «Уралкой», только отличается от них количеством крючков, их у козы два. Как и у «чертика» крючки «козы» могут быть унизаны кембриками. Многие рыболовы предпочитают красные и белые цвета.
Хотя в этом случае все решают предпочтения рыболова, а не рыбы. Кто-то хвалит двухцветные – на один крючок одеваются кембрики, красного цвета, а на другой белого. Коза бывает как миниатюрной, так и довольно крупной. Как правило, более уловиста именно мини-коза. Что значит мини? Это приманка высотой 3-4 мм и шириной 1.5-2 мм и подобное небольшое чудо превосходно ловит крупную рыбу, попадается на нее шикарная плотва, крупные окуни и подлещики, нередки поимки даже голавля.
Конечно, же, небольшая приманка доступнее любой маленькой рыбешке, но опыт рыболовов показывает, что именно на мини-козу рыба чаще ловиться побольше, чем на классическую мормышку с подсадкой мотыля, опарыша или репейника. Да и сам клев более жесткий, активный, видимо «коза» благодаря своим природным данным хорошо заводит рыбу, а обладая еще и миниатюрными размерами, приманка атакуется еще чаще.
Единственно, что ограничивает применение «мини-козы» — большие глубины. Вотчина приманки – глубины до 3-3.5 метра, максимум 4 метра, на больших глубинах даже приманка, произведенная из вольфрама при небольших размерах «теряется» и ей очень трудно будет придать необходимую игру.
Если эта мормышка произведена из свинца, то её рабочая глубина понизится до 2-2.5 м, хоть и такие глубины на большинстве водоемов вполне подходящие для ловли, особенно окуней и плотвы. Применять «коз» все-таки нужно с оглядкой на глубины, маленькую на более мелких местах, а более крупную на глубоких. Хотя зачастую рыба все-таки предпочитает более мелкие насадки, но бывают и исключения.
Некоторые рыболовы придают «козе» очень быструю агрессивную игру. Но это далеко не у всех получается, руки быстро устают, плечи затекают. И такие приемы не всегда эффективны. Надо постоянно искать клевую игру именно сегодня, а разговоры о том, что «коза» хорошо способна ловить только при высокой частоте колебаний не более чем кем-то придуманный миф. Нередко выручает медленная игра или ритмичная «тряска» на месте у самого дна без всякого подъема.
Большая ценность этой приманки в относительной простоте ловли, так как многие варианты игры довольно незатейливы, просто и быстро осваиваются буквально на первых рыбалках. Обычно, начинают работу на свежей лунке с основного приема: несколько раз осторожно опускают приманку до самого дна и затем медленно с небольшими ритмичными колебаниями поднимают.
Подъем по длине может быть различным – в зависимости от «настроений» рыбы или того уровня, где она в данный момент находится. При подобной игре по кивку очень неплохо видны все, даже осторожные прикосновения к «козе» той же хитрой плотвы – рыба только «думает» а рыболов уже подсекает.
Если же начинать классической «пилой» или же другими способами трясучки, то ничего стоящего на глубине 3-4 метра не получится, приманка, только будет бестолково качаться из-за маленького собственного веса. То есть чем совершать «тряску» неэффективно – лучше уж совсем не трясти.
В случаях, если после совершения множества проводок рыба приманку не тронула, то лучше начать делать подъем с небольшими паузами: проводка 12-15 сантиметров – остановка буквально на секунду – две, еще проводка – вновь такая же остановка. Случается, что хороших поклевок долго не происходит, а рыба только прикасается к приманке (кивок чуть вздрогнул), и подсечь никак невозможно.
Тогда на этом уровне начинаем быстро-быстро подкидывать «козу» меленькой дрожью без резкого подъема, затем следует пауза и в таких моментах незамедлительно следует поклевка. Вообще ловля на козу не так сложна, как может показаться.
И еще несколько моментов, касающихся всех «коз», в том числе и мини.
Как известно, эти приманки бывают различные: короткие, немного удлиненные, узкие, промежуточные варианты и у каждой формы есть свои горячие приверженцы. Но и есть и такое мнение, с которым многие согласны: разницы для успеха нет, если ловится на более длинную «козочку», будет ловится и на «короткую».
Важно лишь, чтобы своим визуальным объемом приманка не перешла порог «излишне крупной», из-за которой рыба может насторожится и перестать клевать. А стоит немного снизить размер и снова пошли поклевки. И тогда главное – успешно подсечь да не упустить рыбу при вываживании, чем все «козы» нередко грешат.
Считается, что основная причина сходов в излишне мелких крючках. Поэтому для «козы» обязательны относительно крупные крючки.
Это удивило меня