1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
4 524 просмотров

Ловля плотвы зимой на мушку

Ловля плотвы зимой на мушкуУ зимней мухи все больше становится почитателей среди рыболовов, впрочем, в разной степени «муха» всегда присутствовала на ледовой рыбалке – те же пару красных или черных коротких шерстинок на крючке мормышки (или крючке отдельного поводка) издавна выручали при активном клеве, когда нет времени возиться с наживкой мотыля или он просто закончился.

Но только точная имитация природных прототипов сделала мушку действительно уловистой приманкой. Развивали эту тему больше нахлыстовики, «не знающие, чем заняться зимой».

В результате в рыболовных магазинах продаются неплохие мушки для ловли плотвы по цене вольфрамовой мормышки, а если постараться, то сделать неплохую рабочую приманку можно и самому.

Мушка бокоплав на плотвуЭволюция зимней мушки шла по пути имитации нимф – личинок насекомых (мотыль, ручейник и т.п.).

Но основной вид мух, который больше всего прижился у рыболовов – зимников и стал очень популярным это обычный бокоплав.

Имитация бокоплава бывает двух видов — со скрытой внутренней свинцовой подгрузкой и без нее. Внешне оба варианта очень схожи, отличаются только весом. Неподгруженная мушка применяется в тандеме с тяжелой мормышкой или довольно крупным «чертиком». Крепится на отдельном трехсантиметровом поводке, привязанном к основной леске в 15-20 см от «чертика».

Очень часто при ловле такой оснасткой до 90% поклевок идет на бокоплава, и «чертик», грубо говоря, работает как грузило. И если рыбачат по закоряженным местам, вместо нижней приманки часто привязывают небольшой свинцовый грузик обтекаемой формы. Такой прием может снизить количество зацепов на порядок.

Второй вариант – применение подгруженного бокоплава как самостоятельной приманки, привязанной за колечко крючка. Основная проводка – достаточно быстрый подъем, можно с небольшими подергиваниями, затем очень медленный равномерный спуск, и чем медленней, тем лучше. Иными словами, весь спуск, как бы сплошная «пауза» в общепринятом смысле. Процентов 80 поклевок плотвы случается на опускании.

Смысл этой незатейливой проводки – имитация движений живого бокоплава, который, отрываясь от дна, поднимается до нижней кромки льда, затем медленно тонет. Именно на опускании плотва его в основном и ест. Всегда стоит учитывать, что охотясь за бокоплавом, рыба может подниматься очень высоко, поэтому на хороших местах при отсутствии поклевок стоит проверить все слои воды.

Такая рыбалка не для суеты, а для спокойной, неторопливой ловли совсем не мелкой плотвы. За счет приличного объема при небольшом весе мушка тонет достаточно медленно даже на ослабленной леске, соответственно, такая приманка для активного поиска рыбы не подходит – много времени теряется на проверку каждой лунки.

Поэтому для оперативного поиска применяют оснастку с большим тяжелым «чертиком» и неподгруженной мушкой на поводке. А найдя плотву, запускают в дело удочку с подгруженным бокоплавом, который может сработать намного лучше.

Бокоплав как самостоятельная «неспешная» приманка может хорошо работать и на значительных глубинах. Места выходов крупной плотвы надо банально знать, ведь клев крупняка, как правило, скоротечен – час утром, час вечером. Также на больших глубинах применяют «паровозики» — два подгруженных бокоплава, один привязан к основной леске выше. Лучшее расстояние между приманками вычисляют опытным путем, обычно оно в районе 20-50 см.

И все же основные по настоящему массовые уловы подгруженная мушка дает на глубинах до 1-2 метра среди затопленных кустов, коряг, трости и камыша. На многих водоемах именно в таких местах стоит крупная плотва, не желающая реагировать на резкие дерганья тяжелых металлических приманок, а «вялую» мушку берет охотно. Отличный клев бывает по старицам крупных рек, и плотва вваливается весом 500-800 грамм на глубинах меньше метра.

Кроме плотвы клюет на мушку практически вся белая рыба, даже окунь со щучкой проявляют к ней внимание и стоит сказать, что неплохо ловятся, если леска выдержит.

Хорошая или плохая мушка – понятие растяжимое, здесь у каждого свой взгляд. Но все же очень важно соответствие приманки размеру живого бокоплава, а также цвет, в который надо «попасть». Ведь живые прототипы – личинки насекомых – бывают разных цветов, и у рыбы могут быть свои предпочтения. Обычно применяют четыре основных цвета мушки – светло-зеленый, темно – зеленый, коричневатого оттенка и серый.

Плюс лимонный можно попробовать – иногда фантазийные цвета срабатывают превосходно. Опыт прибалтийских рыболовов на озерах с каменистым дном показывает, что по плотве отлично работает мушка розовато- оранжевого цвета.

Вязание мушки бокоплаваВсем рыболовом легко выявить в своих широтах любимых мушек – фаворитов. Мастера рыболовы легко вяжут мушки самостоятельно. Для мушки необходим качественный крючок №12-14 – обидно связать приманку на незацепистом крючке! Очень желательно, чтобы форма крючка соответствовала форме мушки.

Идеально применять специальные крючки для вязания бокоплавов (такие все чаще бывают в продаже), ведь сам бокоплав по форме горбатенький, значит и форма цевья должна быть такая же. Как вариант сгодятся крючки и иных форм, если проволока позволяет подогнуть цевье подходящим образом.

Обязательно должна просматриваться сегментация тела мушки, ведь живой прототип состоит из 8-10 члеников, хорошо видимых рыбой. Для мушки предостаточно 4-6 элементов, ведь рыба считать не умеет. «Ножки» также должны хорошо просматриваться, именно эта часть приманки обладает собственной игрой, почти незаметной, но привлекающей внимание рыбы.

Подгрузка под мушку Подгрузка – свинцовая проволока или узкая тонкая лента – равномерно наматывается на крючок по всей длине цевья. Сверху на подгрузку накручивается толстая шерстяная нить, затем на спинку укладывается полупрозрачная плёночка подходящего цвета, и все обматывается тонкой проволокой, которая и дает сегментацию телу приманки. Когда все это дело будет связано, из «брюшка» иголкой достаем часть шерсти, формируя в нижней части приманки «ножки».

Вообще-то, не имея навыков, сначала сложно будет сделать хорошую и уловистую мушку из подручных материалов, но сноровка и опыт приходят быстро. Все будет намного проще, если купить специальные материалы со всем сопутствующим инструментом для вязки, но рыболовам стоит знать, что такой подход несколько дороговат.

Что касается долговечности мушки, то она предостаточная – даже при активной ловле на весь сезон вполне хватит. И уход за приманкой минимален – после рыбалки достаточно мушки просто просушить.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика