1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
2 416 просмотров

Ловля леща зимой со льда

Ловля леща зимой на поплавочную снастьПоплавок дрогнул в лещовой лунке, затем короткий «плотвичный» подъем, тут же вернулся на исходную и замер. Что за бестолковая поклевка? Мелочь балуется? Да нет, так лещи под 2-3 кг стали клевать в последние годы. С традиционной снастью проблематично решить проблему, но есть простой эффективный способ – переход на тонкие лески и очень легкие оснастки. Вот и давайте поговорим о том, как и почему это работает. И что делать с огромным лещом на леске – «паутинке», ведь ловля леща зимой на поплавочную снасть у многих фаворит.

Я лещатник старой школы – осваивали с друзьями эту рыбалку в далекие советские времена, когда леска 0.2 мм была основным вариантом, и отлично тягали лещей, ставя при активном жоре и 0.25 мм, чтобы не «сюсюкаться» с рыбой при вываживании. Затем начался бум ледовой рыбалки, и рыба стала ловиться хуже.

Сломав психологический барьер (а было непросто), перешел на более тонкие лески 0.14 – 0.15 мм. Затем понял, что и этого недостаточно, и последние годы ставлю 0.10. И только в периоды короткого жора леща запускаю резервную удочку с 0.12 мм для скоростного вываживания.

Тонкие лески стал применять после того, как осознал, зачем мне это надо. Лещ не клюет лучше на тонкие лески, ему все равно, 0.1 или 0.25. Просто он намного увереннее клюет на легкие оснастки, которые сложно опустить на дно на толстой леске. А если и опустишь через «полдня», толстая леска из-за своей жесткости не сможет вытянуться в струнку под легким грузиком.

Поэтому, применяя 0.12, выбираю обязательно максимально мягкую леску, чтобы лучше распрямлялась, иначе осторожные поклевки прозеваю. Легкий грузик просто необходим – очень плохо крупная рыба стала ловиться на тяжелые оснастки! Держится на прикорме, цепляет леску, затем тронет мотыля, но мгновенно чувствует сопротивление тяжелой оснастки и не засекается.

Думал, что решу проблему ювелирной регулировкой системы «поплавок-грузик», чтобы очень-очень медленно тонула, но не очень помогло. Двойной поплавок, когда верхний малюсенький? Тоже проблему глобально не решает, ведь при любом оснащении большая инерция у тяжелой оснастки, она «тормозит» при поклевке, и рыба это чувствует.

И в последние годы ловлю легкой оснасткой, которая сняла многие вопросы. И менять ничего не приходится (единственно, прикупил тончайшей «модной» флюорокарбоновой лески, хочу в этом сезоне провести с ней расширенные испытания, чтобы разобраться – есть ли в ней толк).

Лещ зимой на поплавокОт мормышек на лещовой рыбалке давно отказался, крючковая оснастка работает у меня лучше. Причем крючок маленький, №16-18.

У него два достоинства. Во-первых, лучше подходит под насадку, у меня это обычно традиционный мотыль, но не согласен, что лещу подавай пучок побольше – сколько влезет на крючок. Как раз наоборот! Часто даже крупный лещ лучше ловиться на 2-3 личинки, максимум 5-6, и для такого объема мелкий крючок – самое то! Во-вторых, маленький крючок позволяет не спешить с подсечкой, могу дать лещу возможность как следует заглотить наживку, пусть даже поклевка будет схожа с вялой летней линевой.

Чтобы предоставить рыбе еще большую «свободу», снизив ее подозрительность до минимума, расстояние между крючком и грузиком большое, 15-20 см. Это плохо с точки зрения четкости обычной для леща поклевки «на подъем», но очень хорошо в желании отодвинуть момент, когда лещ почувствует вес грузика. Он обычно не превышает 0.25 г, максимум 0.3 г (маленькая дробинка), но все равно он значительно тяжелее пучка мотыля, и лещ – не простак, понимает это. Тем не менее, чем легче груз, тем меньше лещовые «подозрения».

Да, с легкой оснасткой быстро не половишь, минут пять запихиваю в лунку крючок с мотылем, пока достигнет дна, дождусь уверенной поклевки. И большая часть поклевок реализуется, несмотря на значительное расстояние между крючком и грузиком. При этом обычно нет высокого подъема поплавка. Бывает, нет никакого подъема, поплавок немного потанцует на месте и тонет (лещ отходит от лунки, заглотив крючок), и тогда подсекаю.

Даже на такой легкой оснастке очень точно подгоняю грузик к поплавку. Предварительно дома в банке с водой, чтобы поплавок тонул достаточно быстро. Затем на водоеме соскабливаю ножом свинец с грузика, добиваюсь очень медленного погружения поплавка под воду. В сильные морозы такая оснастка перестанет тонуть, тогда рядом с основным грузиком зажму свинцовый мини-кусочек, чтобы все же притопить оснастку.

По большому счету, была бы еще лучше леска в районе 0.08 мм, но леща надо как еще достать. Здесь пришлось, конечно, потренироваться, чтобы не рвать леску. После подсечки откладываю удильник в сторону. Леску удерживаю двумя руками, зажав пальцами – на указательные кладу, большими прижимаю. Руки выставлены вперед, находятся примерно на одном уровне около метра.

Ловля леща зимойМожно сидеть на ящике, можно встать. В любом случае руками балансирую, как коромыслом, контролируя тяжесть рыбы на грани прочности лески. Если лещ начинает уходить, то ни в коем случае не держу силой, внатяг стравливаю леску. Подается наверх – перехватываю леску, скидывая у лунки, и вновь «качаю коромыслом». И так до полного ослабления леща, тогда в лунку и на багорик.

Главное не спешить, не делать резких движений, тогда любой лещ спокойно достается на 0.10 мм, проверено многократно. Хотя, если честно, немного напрягают эти лески – «паутинки», и применяю их только по необходимости. Если можно поставить где-то надежную оснастку, то делаю это. Скажем, при доночной ловле леща на реках, не заметил никакого преимущества тонких поводков, что 0.18-0.2 мм, что 0.23-0.25 мм, и ловлю с толстыми. Но зимний лещик – совсем другая история!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика